КРУ

Электромагнитный (соленоидный) привод

Классификация электромагнитных (соленоидных) приводов
Кинематические схемы включения и отключения.
Защита от прыгания в электромагнитных приводах: встроенная и релейная.
Проблемы, связанные с необходимостью прерывания операции включения при включении на короткое замыкание.

Классификация электромагнитных (соленоидных) приводов

Часто электромагнитный привод называют еще и соленоидным. Это связано с тем, что в состав привода входят включающие и отключающие катушки.

В зависимости от выполняемых функций и особенностей конструктивного устройства, выделяют следующие разновидности электромагнитных приводов:
  • Постоянного и переменного тока (в соответствии с родом тока).
  • Индивидуальные и групповые (по количеству приводимых в движение механизмов).
  • Прямого действия, с использованием соединительных элементов и устройств для изменения вида движения (по характеру действия).
  • Управляющие, программные, силовые, импульсные, шаговые (по виду работ и назначению).
  • Двух, трех и многопозиционные (в соответствии с количеством основных положений).
  • С поступательным, толкающим, вращательным, возвратно-поступательным, тянущим, поворотным, колебательным, сложным движением
    (в зависимости от характера перемещения силового элемента).
  • С использованием сил гравитации, сил упругости пружины, энергии другого привода, вручную (в соответствии со способом перемещения
    в первоначально положение).
  • С малыми, средними, большими, неограниченными, микроперемещениями (по величине перемещения выходного звена).

Включение. Конструкция.

1) Приводы ПРБА включаются вручную,за счет человеческого усилия. Поскольку люди разные и кто то включает быстро, а кто то медленнее, то на эти приводы накладывается собственное ограничение по коммутируемому току, потому как при больших токах медленное включение может привести к преждевременному пробитию промежутка между контактами даже в масле и получиться, что включение будет через дугу.
Этого допустить никак нелься. Включение должно осуществляться с определенной скоростью, чтобы как можно быстрее эти контакты сомкнуть.

2) Приводы пружинные и грузовые соответственно включаются за счет того, что в грузовом приводе с некоторой высоты падает груз, а в пружинном приводе быстрое включение происходит за счет заранее сжатой пружины.

3) В электромагнитных же приводах быстрое включение происходит за счет большой катушки, которая помещается в магнитопровод. Внутри самой катушки расположен якорь, который втягивается в саму катушку при подаче напряжения. В результате этого боек якоря производит включение. Работа такой системы достаточно просто реализуется на постоянном токе. С переменным током возникают трудности. Поэтому все электромагнитные приводы работают там где есть аккумуляторная батарея, или же там где есть источник, который поставляет выпрямленный ток.

Важно понимать, что работа источников питания должна быть расчитана на довольно большой ток, потому как потребление у соленоида очень большое. Поэтому коммутация соленоида с помощью маленьких контактов на кнопках или ключе невозможна!

Для того, чтобы управлять включением соленоида существуют контакторы, которые естественно работают на постоянном токе. Однако на постоянном токе дугу гасить очень сложно, поэтому для таких целей подойдут не все магнитные пускатели, а только с особой конструкцией - двухполюсные и с динамическим гашением дуги.

Что бывает, когда срабатывает соленоид включения?
Соленоид включения через систему рычагов передает момент усилия на тяги, которые включают выключатель,одновременно при этом сжимая пружины, которые его затем отключат.

Достоинство электромагнитных приводов в том, что когда мы включаем выключатель он сопротивляется включению неодинаково. Вначале слабо, а в конце работы сильнее. В итоге происходит, что при работе сам соленоид втягивается сильнее, тем получается идеальная работа с выключателем. При этом рычаги воздействия устроены таким образом, чтобы плечо воздействия привода на механизм становилось все больше.
Однако, если на старте процесса не будет зазора между бойком якоря включающей катушки и тем местом которое оно начнет перемещать, то привод может не тронуться с места, потому как трение покоя всегда больше, чем трение движения. Поэтому для эффективного начала движения как раз оставляется зазор. Т.е якорь сначала разгоняется, ударяет и затем перемещает.

Для правильной работы и настройки всей системы в целом,тяга, которая передает движение от привода на сам выключатель, делается регулируемой длины!

Работа привода:

Электромагнит включения тащит якорь. Якорь перемещает всю подвижную систему,заставляя выключатель включиться. Далее в самом приводе эти система ставится на защелку, т.е на какой то элемент, который будет удерживать её во включенном положении. При этом натягитаются отключающие пружины на самом выключателе. При необходимости отключить выключатель мы эту защелку выбиваем и все это дело под действием отключающих пружин падает обратно.